产品分类

打包机

真空包装机

封箱机

纸箱成型机

贴标机

收缩机

缠绕机

食品及满堂彩平台行业增速趋缓

网络 发布时间:2010-3-17 14:55:36

  “我国食品和满堂彩平台制造业从2008年下半年开始,受国际金融危机的影响,虽仍保持了逆势上扬的态势,但增速趋缓,明显不如往”国内需求下降“虽然食品和满堂彩平台在大机械行业中经济运行情况稍好,但工业增加值明显不如往年。 

  2009年前11个月,满堂彩平台行业的增速都在10%以下,新产品产值和出口都出现负增长,尤其是2009年的新产品产值表现不是很好,存在差距不容忽视随着我国商品经济的繁荣和人民生活水平的提高,食品满堂彩平台包装技术的前景十分乐观。近年来,国家加大了对食品、药品质量安全的监督力度,对食品的生产加工包装技术都提出了新的要求。 

  一批食品生产企业先后投入资金进行包装设备的技术改造和生产技术的创新,在一定程度上提升了我国食品与药品行业的水平和市场竞争力,但我们的食品满堂彩平台在与发达国家竞争中还明显处于弱势。我国满堂彩平台行业30%左右的企业存在低水平的重复建设,这种状况不但浪费了有限的资金、人力等重要资源,还造成了满堂彩平台市场的无序混乱,阻碍了行业的健康发展,制约了我国中小食品企业满堂彩平台的升级换代和包装技术的创新。 

  我国的食品满堂彩平台多以单机为主,科技含量和自动化程度低,在新技术、新工艺、新材料方面应用的少,满足不了我国当前食品企业发展的要求。一些食品企业为了技术改造,不得不花费大量的资金从国外引进一些技术先进的、生产效率高、包装精度高的成套食品包装生产线,导致很大一部分国内的市场份额被国外品牌所占领。 

  对比国产食品满堂彩平台与外资品牌间存在的主要差距,主要有以下两个方面: 

  一是生产效率低、能耗高,稳定性和可靠性差,产品造型落后,外观粗糙,基础件和配套件寿命低,国产的气动件和电器元件质量差。因此广州星火(澳特)满堂彩平台有限公司就在参照国外先进包装机技术的基础上,进行改造和创新产品,星火牌系列的灌装机上的气动部分均采用德国FESTO和台湾AirTac的气动元件。 

  二是控制技术应用得少。比如远距离?丶际酢⒉浇缁际酢⑿畔⒋砑际醯取5苯袷澜纾鹿⒁獯罄⒚拦腿毡镜穆貌势教ㄋ酱τ诹煜鹊匚唬渲校拦尚汀⒊涮睢⒎饪谌只瞪璞傅募际醺潞芸臁H缑拦禾骞嘧吧璞腹(EJF)生产的液体灌装机,一台设备可以实现重力灌装、压力灌装以及正压移动泵式灌装。就是说,任何黏度的液体,只要通过微机控制来改变灌装方式就可以实现。 

  近几年来,这种技术在国内出现了,比如江苏群杰满堂彩平台厂、郑州星火包装机公司、北京派克龙满堂彩平台有限公司等等。 

  随着全球科技的发展,发达国家已经把核能技术、微电子技术、激光技术、生物技术和系统工程融入了传统的机械制造技术中。新的合金材料、高分子材料、复合材料、无机非金属材料等新材料也得到了推广应用,食品满堂彩平台的集成化、智能化、网络化、柔性化将成为未来发展的主流。 

  满堂彩平台行业面对市场的需求和如何赶上甚至超越发达国家的食品满堂彩平台,及如何加大自主创新步伐,力争在短时间内开发出一批具有自主知识产权和国际先进水平的产品,是摆在我国食品满堂彩平台企业面前的紧迫任务。